您的位置:首页  党员风采
经济学院学生党员张博雅先进事迹

 张博雅同学,中共党员,20121224日被批准为预备党员,20131224日转正。
    自入大学以来,该同学积极要求进步,思想上进,为人正直,待人诚恳,关心同学,热爱集体,始终以一名优秀党员的标准严格要求自己,具有较好的思想素养和政治素质,综合表现突出。 
    一、     学习方面 
    该同学学习努力、刻苦,有专研精神,成绩优异,能够按时完成 老师留下的各项学习任务和作业,大学四年成绩始终名列前茅。多次获得国家奖学金、学校奖学金。平时注重动手能力的培养,积极参加计算机科技活动,参与开发的计算机应用作品多次在国家级、省级和校级的各类比赛中获奖。被学校免试推荐攻读硕士研究生。
    该生学习上不仅自己积极努力,还主动带动其他同学。担任学生助理班主任期间,认真负责,坚持每天带领低年级学生上自习,并结合自己的学习体会积极对学弟学妹进行传帮带,一方面无私地将自己的学习材料、笔记借给低年级同学参考,另一方面积极带领低年级同学参加科技竞赛活动,在她的带领下学院中先后有11人在国家、省及校级各类计算机比赛中获奖。其中,田园同学获得国家级比赛二等奖,董博威同学获得国家级比赛三等奖。该同学还利用大四下学期没课的这半年时间,同时担任多个比赛小组的指导,为他们提供比赛经验和相关的知识补充。
    该同学在带领低年级同学参加科技活动的同时,还积极引导他们在思想上要求进步,积极靠近党组织,成功培养了多名同学加入党组织,较好地发挥了党员的先锋模范作用和学生干部的桥梁纽带作用。
    除了积极参加各项比赛外,该同学还积极参与各种课题研究及创业计划并担任负责人,如20135月的《基于web与移动设备相结合的学生出勤管理系统》等,并能够在 老师的带领下发表论文,EI和知网可查。
    二、     工作方面
    大学四年的时间,该同学担任班级班长一职四年,助理班主任一年,经济学院分党校负责人一年。工作积极主动,从不计较分内分外,较好地完成了组织交给的各项工作,表现出较强的组织管理能力。
    担任班长一职的四年里,该同学能够做到按时完成学校或学院交代的各项任务,能够将所有的资料整理的井井有条,能够做到将学院要求上报的材料在最短的时间内保证无误完成并上交。在该同学的带领下,所在班级的班委会与班级所有同学均能够做到遵守学校各项规章制度,成绩优秀,积极参与学校或学院组织的各项活动。
    大三时,该班的多名同学担任学校或学院各大组织的负责人,包括学生会副主席,青协主席,南区广播站站长等。也正因为与班级同学的共同配合与努力,该同学所在班级两次被评为校优秀班级。在大四上学期期末考试结束后,由于再开学班级会有同学前往外地实习或者提前出国参与语言课程,响应班级多名同学的请求,该同学在班委会的帮助下成功组织班饭一次。且班饭结束后,能够在确保班级所有同学都安全到家或寝室时再自行离开。大四下学期,该同学在确保不耽误班级同学实习的情况下,完成学校要求上报的各项资料,并随时掌握班级同学的就业状况并在导员老师的帮助下为未就业同学提供就业信息。在知晓班级关永路同学通过了哈工大初试并已得到复试资格时,该同学为关永路同学提供了英语的自我介绍以减轻其复习专业课的巨大压力。最终,关永路同学以复试排名第三的好成绩被工大威海校区录取。
    担任助理班主任的一年时间,该同学能够做到除自己所在班级有课的时间外,每天按时来到自习室与所带班级的同学一起上晚自习,不迟到早退。能够及时的了解、发现并帮助解决班级中存在的问题。在听闻这个班级的同学普遍英语成绩不好后,该同学每天利用晚自习最后的二十分钟,让所带班级的学委或团支书轮流带领大家记忆单词等。由于所带班级在这一年的种种优秀的表现,该班也荣获了优秀班级的称号。在这一年里,该同学能够做到真正的深入自己所带的班级。也因此使得该同学在结束工作任务后,也一直与自己所带的班级保持紧密的联系,帮助他们借教材、指导参加科技竞赛、为未来找工作做准备。
    该同学从大一上学期本人参加党课开始,到大二上学期成为分党校的一员,再到大三上学期成为分党校的负责人到卸任,该同学参与党校学习六次,制定计划安排党校课表两次,并能够根据老师的授课内容制作PPT方便 老师的讲解。在负责制定计划的两次安排中,该同学能够及时和负责 老师与任课 老师沟通,能够同时考虑 老师的时间以及参加党课同学课程安排,合理的安排课程,尽量做到了能让 老师不辛苦,同学有时间吃饭不耽误上课等。本人参与了六次党校社会实践,组织计划了三次,分别带领党校学员前往烈士陵园、731部队遗址、校史馆等地。其中,参观731部队的实践活动中,该生独自一人带领近五十名党校学员前往参观并返回,且同时做好了签到、拍照等工作。
    这期间,该同学除了为多名同学担任入党培养人外,还指导了近50名入党积极分子如何填写志愿书、考察写实表基本信息,以及如何撰写思想汇报、自传、转正申请等。并通过对这些内容的阅读,发现这些积极分子错误的观点并提出指正。
    除此之外,在大四上学期,该同学在比赛指导老师的帮助下,成立了计算机实践与创新协会,并担任会长一职。从招纳管理人员到招纳会员,再到开展活动、组织校赛等,该同学与其组成的管理团队能够较好的完成校赛的计划、组织以及开展。
    三、     生活方面 
    该同学品学兼优,入学以来,因其优异的成绩和优秀的工作能力与态度,连续三年被评为校三好学生或优秀学生干部。
    该同学在生活中乐于助人,能够积极帮助有困难的同学。利用大学入学前的一个月时间,该同学前往深圳担任世界大学生运动会志愿者,并荣获优秀志愿者的称号。大一时,该同学积极参与学院青年志愿者协会的活动,曾前往聋儿康复治疗中心为小朋友们提供帮助。大二时,班级转来一名身体不好的同学胡亚华。该同学在导员老师的帮助下,能够做到随时与其弟弟胡亚茹交流,力争在确保胡亚华同学的身体状况的前提下帮助其完成课程学业,并与班级的学委、团支书等轮流为胡亚华同学提供课程笔记以便她补上因身体原因而错过的课程。大三时,该同学曾为帮助困难同学让出获得北京校友会资助的“儒苑”奖学金资格。除此之外,该同学还能够做到每学期期末最后一个离开寝室,以确保寝室处于安全状态。
    以上就是该同学的各方面总结。相信该同学在未来的学习生活中,会继续努力,不断的提高自己,提高自己的党性修养,多和老党员优秀党员进行沟通,更好的起到先锋模范的带头作用,并且带动周围的人,共同进步。

                            



                                  

 
【浏览次数:1015次】
© 2019 哈尔滨理工大学党委组织部 电话:0451-86390035
管理入口