李东洁先进事迹材料

发布者:系统管理员发布时间:2021-09-14浏览次数:131

李东洁同志思想上积极进取,理想信念坚定,能够深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”、做到“两个维护”、坚定“四个自信”,工作中以集体利益为先,积极传播正能量,时刻以一名党员和人民教师的要求来规范自己的言行,在学习工作中始终发挥先锋模范作用,先后被评为校“优秀共产党员”“五四青年奖章”“科研育人先进个人”,两次获校“优秀教师”荣誉称号。

一、牢记立德树人初心,践行为党育人、为国育才使命

从教14年,在教学过程中,她时刻牢记立德树人初心,注重教学方法和教学效果,注重学生思想引导。采用“启发式、案例式和翻转课堂”的教学方法,将课程思政和科研成果融入教学全过程,引导学生积极思考和学以致用,实现了“教学支撑科研,科研反哺教学”,取得了优异的教学效果并获得了校督导的好评。先后承担《微机测控接口技术》、《机器人系统工程设计》、《微机原理》等11门课程的讲授,累计授课学生2000余人;多次指导专业实践、实验环节,累计指导本科毕业设计100余人,指导研究生63人(全日制硕士41人、博士2人),课堂和实践教学效果得到了学生的好评。同时积极进行教学改革研究,不断探索和尝试新的教学方法,完成教改课题5项,发表教改论文10余篇,主编教材1部,获省教学成果二等奖1项。

二、务实苦干,爱岗敬业,勇做专业带头人

为响应学校专业学科布局优化调整工作,自2018年以来,她在兼任自动化系副主任的同时,积极投入到机器人工程专业的筹建工作。在新专业建设期间,克服疫情困难,忘我拼搏,通力合作,走访调研,加班加点,高质量完成新专业人才培养方案制定、34门课程及实验室建设、专业招生宣传片制作等繁杂工作,保障了新专业各项工作的顺利实施。凭借出色的工作,成功当选信息技术新工科产学研联盟机器人专业工作委员会委员(全国共27人),极大地促进了学校机器人工程专业建设工作开展。建设新专业的同时积极开展新工科专业建设研究,目前主持在研教育部产学合作协同育人项目、黑龙江省高等教育教学改革项目等课题4项。

三、立足岗位,矢志创新,争当科研先锋

在完成教学工作的同时,积极投身到科研工作中,矢志创新,取得累累科研硕果。现任博士生导师、省级领军人才梯队后备带头人、校学术委员会委员、国家自然科学基金同行评审专家、中国微米纳米技术学会高级会员。主持国家自然科学基金面上项目、青年基金、黑龙江省自然科学基金青年基金等纵向课题13项。积极进行科研成果转化,与企业合作横向课题4项,进款100余万元。发表学术论文50余篇,其中SCI、EI检索30余篇,授权发明专利12项,实用新型专利7项,出版专著1部。作为主要参与人完成项目获黑龙江省科技进步二等奖2项、教育部科技进步二等奖1项、省部级三等奖2项。入选了校2013年度“青年拔尖创新人才资助计划”和2019年度“理工英才”杰出青年教师计划。疫情期间克服困难,协办了“全国人工智能及机器人关键技术大会”,担任分会场主持并做大会报告。

四、攻坚克难,敢于担当,发挥先锋模范作用

李东洁同志大局观和服务意识强,勇挑重担,敢于担当。2017年自动化专业工程认证专家进校考查期间,针对专家对校外实习基地考查的新要求,李东洁同志临危受命,仅利用短短的2天时间就完成了专家进厂实地考察相关事宜的安排工作,比正常时间缩短将近一周,确保工程认证专家进校工作的顺利开展。作为骨干教师全程参与学科、专业、重点实验室、省级教学团队等建设工作,加班加点撰写了多份申报、总结材料,参与了校“质量工程”总结报告的撰写,完成了学科博士点申请、第五轮学科评估材料的撰写和学校70周年校庆的院士接待工作。

五、无私奉献,情系教苑,甘育理工英才

作为校学术委员会委员和校研究生教学指导委员会委员,她秉着强烈的事业心和严谨的治学态度,积极参与学校发展建设。担任校青年教师联谊会副会长,组织了全校青年教师“凝心聚力,自强不息”系列活动,为学校青年教师搭建了沟通桥梁,得到了学校的认可和表扬。

作为一名高校教师,一直以为国家培养更多的优秀人才为己任,注重学生的思想教育和心理疏导,严格要求自己,做到为人师表,得到了学生的认可和好评。先后5次担任新生班主任工作,工作尽职尽责,关心并帮助解决学生学习和生活中的问题,是学生的良师益友。由于出色的工作,相关工作经验在全校班主任经验交流会上发言交流。指导的研究生全部一次通过答辩,8人获国家研究生奖学金。

课外义务为学生组织学业规划、英语学习、实践能力提升等方面讲座10余次,积极指导学生参加创新创业锻炼,指导省级、校级新创业训练项目4项、竞赛10余次,指导学生获中国智能机器人格斗大赛三等奖、省挑战杯大赛二等奖等。用爱心与责任,助力学生抗“疫”,疫情期间每周至少一次线上悉心关爱指导,线下主动为毕业生打包邮寄50余件。

李东洁  1981年9月出生,中共党员,自动化学院机器人工程系主任、教授、博士生导师。省领军人才梯队后备带头人,信息技术新工科产学研联盟机器人专业工作委员会委员,校学术委员会委员,中国微米纳米技术学会高级会员,佐治亚理工学院访问学者。主持国自然等科研课题17项,教改课题5项,发表学术论文50余篇,获省部级二等奖4项,三等奖2项,发明专利12项,两次入选校人才计划。培养研究生63人,获校“优秀共产党员”“五四青年奖章”等荣誉5次。